Entenda a relação entre mitocôndrias e emagrecimento
- Essentia Pharma
- 29 de jul. de 2023
- 4 min de leitura
Matéria em parceria com a Essentia Pharma
A mitocôndria, aquele pequeno componente celular que estudamos na escola, está diretamente envolvido na conversão de gordura em energia, e pode, assim, ser um fator importante de emagrecimento. Descubra neste texto como isso ocorre e o que podemos fazer (e tomar) para estimular o funcionamento das mitocôndrias.

O que são mitocôndrias?
As mitocôndrias são minúsculas estruturas (organelas) localizadas dentro de praticamente todas as células do organismo. Seu tamanho unitário não ultrapassa 0,0008 de uma cabeça de alfinete, com a quantidade de mitocôndrias por célula variando de acordo com a necessidade energética de cada órgão.
Elas têm duas membranas: uma externa, lisa, e outra interna, que é ondulada. É dentro dessa membrana interna que ocorrem as reações químicas da organela.
Quais são as suas funções no organismo?
As mitocôndrias são responsáveis por diversas atividades essenciais para o funcionamento das células. No entanto, a sua função mais conhecida é a conversão da energia dos alimentos. Esse processo, chamado de respiração celular, tem como base os carboidratos, lipídios e proteínas, que passam por reações químicas e que dentro das mitocôndrias dão origem a uma molécula altamente energética, o trifosfato de adenosina (ATP, na sigla em inglês). E é o ATP que serve como fonte energética para todas as ações das células.
As mitocôndrias também auxiliam na proteção contra espécies reativas de oxigênio – que são um subproduto do processo de produção de ATP – e participam da “limpeza” das células, ajudando a evitar o desenvolvimento de desequilíbrios e de doenças crônicas.
Efeitos da disfunção mitocondrial
Quando as mitocôndrias deixam de funcionar corretamente, instala-se um desequilíbrio no funcionamento do organismo. As reduções na síntese de ATP, no combate aos radicais livres e na limpeza celular são sintomas ligados ao envelhecimento, à fadiga e, essencialmente, às doenças crônicas.
Esse quadro pode ainda ser impulsionado por fatores, como:
envelhecimento natural;
toxinas ambientais;
dieta deficiente e/ou não saudável;
tabagismo;
estresse;
doenças crônicas;
infecção viral/bacteriana.
Qual é a relação entre mitocôndrias e emagrecimento?
Por serem capazes de converter lipídios em ATP, as mitocôndrias têm o seu funcionamento estimulado por quem quer “queimar” os seus estoques de gordura corporal. Para isso, muitas pessoas procuram aumentar a biogênese mitocondrial, que é o processo de produção de novas mitocôndrias dentro das células. Quanto mais mitocôndrias saudáveis, maior será a propensão do organismo para transformar gordura em energia.
Para o estímulo dessa produção, a prática do exercício aeróbico intenso, a restrição calórica, a exposição ao frio, a suplementação de alguns nutrientes e a adoção de uma dieta cetogênica são algumas das estratégias já estudadas. Confira.
O que é “dieta mitocondrial”?
A “dieta mitocondrial” é um protocolo que envolve um conjunto de ações que visam estimular a multiplicação e o funcionamento das mitocôndrias. Ela foi criada pela doutora Terry Wahls, uma médica que convive com a doença neurodegenerativa esclerose múltipla.
A “dieta mitocondrial” inclui a adesão à dieta cetogênica, que é rica em gorduras saudáveis, moderada em proteínas e baixa em carboidratos. Ela se baseia no fato de que, sempre que a quantidade de carboidratos estiver baixa ou inexistente, o corpo tem habilidade para converter gordura em corpos cetônicos.
Os corpos cetônicos são moléculas de energia produzidas no organismo através da quebra de gordura, fazendo com que a oxidação de gordura se torne uma fonte alternativa viável de energia para as células.
Além da dieta cetogênica, o protocolo da Dra. Terry inclui a realização de alongamentos, exercícios físicos, estimulação elétrica dos músculos, meditação e automassagem. Inclui, ainda, a ingestão de alguns alimentos específicos.
Alimentos que impulsionam a atividade mitocondrial
O bom funcionamento das mitocôndrias está ligado a minerais, como ferro, cobre, magnésio, enxofre e cálcio, e vitaminas, como niacina, riboflavina, tiamina e biotina. Esses e outros nutrientes importantes podem ser encontrados em:
Folhas, como espinafre, alface, rúcula;
Vegetais, como cogumelo, alho, cebola, couve-flor, repolho roxo e pimentão;
Frutas, como laranja e morango;
Carnes, como bovina, salmão e atum;
Algas marinhas.
Hábitos que aumentam a atividade das mitocôndrias
Além da alimentação, o bom funcionamento das mitocôndrias está ligado a práticas simples, que as pessoas podem praticar em seu dia a dia. Confira.
Exercício físico – o exercício físico eleva a temperatura corporal, gerando um estresse oxidativo momentâneo, e, como resposta, um aumento da função e do conteúdo mitocondrial nas células, que pode se refletir na desaceleração do processo de envelhecimento.
Exposição ao frio – expor o corpo a baixas temperaturas o obriga a produzir mais calor para sobreviver. Assim, essa ação física gera um estímulo à produção mitocondrial, principalmente, no tecido gorduroso, aumentando a produção de gordura marrom – um tecido termogênico cuja principal função é a produção de calor quando ativado pela exposição ao frio, ou seja, a gordura marrom queima calorias para gerar calor.
Compostos bioativos que estimulam as mitocôndrias
Outra eficiente forma de impulsionar a gênese e o funcionamento das mitocôndrias é através de ativos farmacêuticos. Confira alguns deles:
Coenzima Q10 – a CoQ10 (também conhecida como ubiquinona) é um importante antioxidante, que está presente na mitocôndria e que atua nas reações de oxidação da gordura, neutralizando os radicais livres. Quando em equilíbrio, as pessoas produzem quantidade suficiente de CoQ10. Porém, o envelhecimento e algumas doenças podem levar à deficiência de CoQ10, fazendo com que a sua suplementação produza efeitos terapêuticos benéficos no aumento da produção de energia nas células.
Resveratrol – o resveratrol é uma molécula encontrada em uvas, frutas vermelhas, amendoim e vinhos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Estudos indicam que o resveratrol aumenta a liberação de antioxidantes, diminui a produção de radicais livres e leva ao aumento do tamanho e número de mitocôndrias na célula, ou seja, mais energia é produzida.
Vitaminas do complexo B – vitaminas essenciais para a produção de ATP. Sua deficiência compromete o funcionamento das mitocôndrias e ocasiona uma redução da produção de energia pelas células.
Taurina – a taurina é um aminoácido encontrado principalmente em alimentos de origem animal. Possui importante efeito antioxidante, que protege as células da agressão dos radicais livres. Essa proteção ajuda no funcionamento das mitocôndrias e na transformação da energia dos alimentos em ATP.
Além da saúde mitocondrial, há uma série de outros fatores que podem ser estimulados por ativos medicinais em quem busca emagrecimento. Entre eles estão a inibição do apetite e da absorção de gorduras e carboidratos, e o combate aos altos níveis de colesterol e ao excesso de radicais livres.
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